اليوم التاني من ايام العيد
ما اننا تركنا الدبيحة لما نشفت الصبح نقطعها على طريقتنا تكون الزوجة موجودة اثناء تقطيع زوجها الدبيحة لكي تعرف الاطراف التي تريدها حسب ما تراه مناسبا ان تعمل منها مختلف الاكلات المغربية المتنوعة مثل الكباب والمروزية والمحمر والشواء والكفته والتفاية والقديد الى آخره ...... وذلك حسب اجزاء الدبيحة
اول أكلة ليوم تاني عيد هيا كالتالي ...
**الكبــــــاب **
نقطع اللحم مربعات صغيرة ونوضعها في صحن ونتبل اللحمة بالتتبيلة التالية :
نضيف عليها شوية زيت زتون واذا توفر عندك زيت الاركان يكون ألذ وأطيب ثم نضيف بصلة مقطعة قطع صغيرة و مقدنوس مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة صغيرة من الكامون + ملعقة صغيرة التحميرة وملعقة كبيرة من الخل ونخلط الخليط باليد جيدا ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نغرسه في القضبان(السياخ) ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب وهكذا حتى نحصل على مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل (أصبح جمر) ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضة جدا حتى تستوي قطع اللحم كما يحب اهل بيتك
وفي الاخير بعد الانتهاء من الشواء تقدم في طبق التقديم مع السلطة الي اعددتيها من قبل ويستحسن ان ترافقي الكباب بطماطم وبصل مشوي على الفحم و لا ننسى على المائدة كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع وهناك البعض يفضل المشروب كوكا كولا
تأكلوه بالصحة والعافية
يتبع
**المروزية**
أكلة مغربية أصيلة حلوة ومالحة في نفس الوقت لكنها رائعة جدااااا اتمنى ان تجربوها وتعتبر من بين الاطبق الرئيسة التي تقدم للظيوف في أيام عيد الاضحى
المقادير:
لحم رقبة وسيقان الخروف
-بصلتان مبشورتان
- 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين
- 200غ من اللوز المسلوق والمبشور
- 100غرام من الزبد
- 4 ملاعق عسل
- نصف كأس من الزيت
- نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - رأس ملعقة من الملح - ملعقة كبيرة من المروزية( رأس الحانوت - نوع من التوابل لدى العطار )
طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها تضاف الزبد والتوابل، و الماء الكافي للطهي ، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب ونصف كمية اللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا ويصبح المرق ثقيل ونقدمها في صحن التقديم ونوزع عليها الزبيب والمرق واللوز مقلي .
بالهناء والشفاء
ملاحضة :
هذه الأكلة يمكن ان تفضل عدة ايام في علبة بلاستيك في الثلاجة اكثر من اسبوع لا تفسد وكل ما أردت ان تأكل منها تسخن القدر الذي تريده