منتديات رحيل القمر
اهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا انضمامك الينا في منتدى رحيل القمر ..لتترك معنا بصمتك ..فلا ترحل دون

ان نرى بريق اسمك معنا ..يحلق في سماء منتدانا المتواضع ..وشكرا لك
منتديات رحيل القمر
اهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا انضمامك الينا في منتدى رحيل القمر ..لتترك معنا بصمتك ..فلا ترحل دون

ان نرى بريق اسمك معنا ..يحلق في سماء منتدانا المتواضع ..وشكرا لك









أهلا وسهلا بك إلى منتديات رحيل القمر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.




آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
شارك اصدقائك شارك اصدقائك شركة رش مبيدات بالدمام
شارك اصدقائك شارك اصدقائك رحيلي عنكم
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الجديدة العضوة دمعه السعودية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك ماهو مفهوم الاعاقة السمعية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك الفليبانسرين هل هو فياجرا نسائية
شارك اصدقائك شارك اصدقائك تركيب مظلات سيارات الرياض
شارك اصدقائك شارك اصدقائك أترك لك هنا ... بصمه !! بـ ( حديث / دُعاء/ حكمة / نصيحة ) .. !!
شارك اصدقائك شارك اصدقائك سجل حضورك اليومي بالشهادة لله سبحانه وتعالى
شارك اصدقائك شارك اصدقائك أرض أخرى صالحة للعيش "
شارك اصدقائك شارك اصدقائك في نهاية كُلّ عام
الأربعاء 13 مارس 2024, 20:21
الأربعاء 13 مارس 2024, 20:11
الإثنين 19 فبراير 2024, 14:23
السبت 17 فبراير 2024, 09:53
الخميس 08 فبراير 2024, 11:29
السبت 03 فبراير 2024, 19:46
الأحد 14 يناير 2024, 01:59
الأحد 14 يناير 2024, 01:57
الخميس 28 ديسمبر 2023, 23:00
الخميس 28 ديسمبر 2023, 22:59















منتديات رحيل القمر :: منتديات المراءة وما يختص بحياتها الاجتماعية :: قسم مطبخ حواء :: اطباق رئيسية

صفحات الموضوعانتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
شاطر

المطبخ اليمني Emptyالأربعاء 30 أكتوبر 2013, 20:53
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

Mr nawras

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6340
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
نقاط : 11739
السٌّمعَة : 18
العمر : 35
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

هذة وصفات عديدة ومنوعة من المطبخ اليمني و أتمنى إنها تعجبكم المطبخ اليمني Chef

**********************************************

نبدأ المطبخ اليمني B_yellowبالطبق الأول ( السلتة الفحسة الحلبة )

تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها

أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية

عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت

نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا , وتختلف

مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان

هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي

و لكن الألذ هو المرق البقري ...........

و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,

؛؛ الطريقة ؛؛

1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء

ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر..

المطبخ اليمني Gqrf3Q11250606

2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح

ونتركها جانبا .....

المطبخ اليمني Elv9Xo11252033

3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح

وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ ............

المطبخ اليمني VYRNKx11250604

4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب

ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء

المطبخ اليمني DT3H0O11270206

5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص

من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد

ما تصبح كشبه الكريمة ,

المطبخ اليمني H68WKc11250611

6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية

وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع

الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو

اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم

المطبخ اليمني NpqJ1P11250602

ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع

في اليمن ويسمى مدرة , وبالهناء والشفاء المطبخ اليمني Smile


الطبق الثاني
$ السمبوسه $
مش عارفة بالنسبة لكم بس في اليمن , تعتبر طبق أساسي
في رمضان , ومقادير عجينة السمبوسة كالآتي :
دقيق الكميه اللي تحبي
وشويه ملح
وثلاث أو أربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه : تعجني المقادير السابقه و اتركي العجينة شبه قاسية .
الحشو : مثلما تحبوا , باليمن نحشيها بالبطاطا المسلوقة أو المقلية
بالزيت أو بالجبن المصري أو بجوز الهند المبشورو المخلوط بالسكر
وجوز الهند مختص بالهنود صراحة, أو أى شئ تحبي ........
وهذة هي صورة العجينة .......
المطبخ اليمني JH5J2l11252000
بعد العجن نقطع العجينة إلى كورات صغيرة .........
المطبخ اليمني NHdJ2Y11252000
ثم نفرد كل الكورات بهذا الشكل :
المطبخ اليمني Au0xPh11252002
ثم نجهز كمية من الزيت غير المذكورة ضمن المقادير وندهن
بين كل طبقة و أخرى بالزيت .....
المطبخ اليمني SqjP8V11252002
نضع كل ثلاث طبقات فوق بعض أو ممكن أربع طبقات
المطبخ اليمني Z8JYme11252003
ثم نقوم بفرد الطبقات الثلاث أو الأربع و من ثم نضع على الطاوة
( التيفال ) الطبقة المفردة حتى تنشف قليلا ثم نقلبها على
الوجه الأخر ,
المطبخ اليمني JydSat11252003
ثم نقوم بتقطيع الطبقات الثلاثة بهذا الشكل ........
المطبخ اليمني MoQAPA11252004
ثم نحشوها بما نريد .....................
المطبخ اليمني 5vBDWo11252005
النهاية
المطبخ اليمني Dd5gIa11252005
طبعا أغلب العائلات باليمن تصنع ورق السمبوسة بالبيت بس
بالنسبة لعائلتي فنحن بنشتري ورق السمبوسة من المحلات ونحشيها
بالبيت لإنه ببساطة أسهل من اني أضيع وقتي برمضان و أنا ارفع طبقات
السمبوسة المنفردة من الطاوه ! ,
الطبق الثالث
& المطبق &
وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها
إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ
في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء , و مكوناتها ببساطة :
عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح و كمون
طماطم
وكراث مقطع
الطريقة موضوحة بالصور
هذة هي المكونات :
المطبخ اليمني 7jUapi11250735
ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم
يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا ,
المطبخ اليمني U2RsHi11250735
ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة :
المطبخ اليمني 9Vj7Ia11250733
ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر...........
المطبخ اليمني 7bhwpi11250733
و أخيرا تقدم ساخنة .............
المطبخ اليمني Y8J6Zw11250734
نتوقف هنا عشان ألحق صلاة القيام , و الباقي بأذن الله المرة القادمة
الطبق الرابع
# العتر #
وهو يعتبر من الأطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية
الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر لمدة يوم كامل في الماء ، ثم يسلق
حتى ينضج تماماً .........
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة
مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة
طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد ما
نتخلص من الماء الذي سلق فيه لأنه يكون ذو لون مائل للسواد وطعم
قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل من البطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي أيضاً
حسب الرغبة ، وأتركيه حتى تنضج البطاط وأنتبهي أن تقل كمية السائل
في الخليط , وبعد أن يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض
حسب الرغبة طبعاً , وهذا هو شكل الطبق النهائي
المطبخ اليمني 7j7rTY11250617



توقيع : Mr nawras





المطبخ اليمني Emptyالأربعاء 30 أكتوبر 2013, 20:54
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

Mr nawras

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6340
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
نقاط : 11739
السٌّمعَة : 18
العمر : 35
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


الطبق الرابع

( الكاتليس )

هو أيضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوقه ومهروسه تحشى

باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم تغمس في وعاء به بيض مخفوق ثم

وعاء به بقسماط وتقلى حبات البطاطة بحذر في الزيت كي لا تتفكك ...


المطبخ اليمني GRSbYM11250606

% الطبق الخامس %

الخبز

المقادير

4 اكواب دقيق اسمر

كوب دقيق ابيض

خميرة اسعاف

ملح

الطريقة

-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة

-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه

-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة

- ثم نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق

المطبخ اليمني Wol_errorهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 521x373 والحجم 104 كيلوبايت .المطبخ اليمني JCNrf311250637

نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد

الخبزة عليها والصاقها في التنور , ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة

ونتركها حتى تستوي كما في الصورة ..........

المطبخ اليمني U4O7Ax11250638

المطبخ اليمني H74XHA11250640

ثم يقدم ساخنا و يفضل البعض أن يدهنوا عليه ملعقة السمن


2 - الخبز الملوج

نفس مقادير الخبز الأول ثم تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد

تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره )

ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً

المطبخ اليمني 4t7MAS11250639

يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.

المطبخ اليمني VMwbl111250640

الفرق بين الملوج والخبز هو أن الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة

واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز

مع تناول السلتة .......... المطبخ اليمني Smile

* الطبق السادس *

الربيس

أكله يمنية بالسمك ( بالصور)

المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي

منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس , تفرميه , ولازم خالي

من اي شوك , و بصل مقطع مكعبات

فلفل اخضر حار

فلفل رومي

فصين ثوم

كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيها عالنار

حتى تذبل الخضار ( حطيه في تيفال أحسن ) , بعد ما تذبل

الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات الكمون الفلفل , الملح ,

الكاري وقلبيهم من غير اي ماء ... وبعدي وطي شعلة النار

و غطيه شوي , وكل شوي افتحيه وقلبيه , خليه بس 5 دقايق ,

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه ..........


المطبخ اليمني GRSGZM11251958

الرواني

المقادير:

عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق

ملعقة بيكنج بودر

قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا

2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق

3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات

4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا

5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن

6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه


المطبخ اليمني GmT2QD11270546


اللحمه والمرق


المطبخ اليمني Shqi-8e7c43052b

المحتويات :

نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل



ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق


الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)
المطبخ اليمني Shqi-a781da70ee


ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره

المطبخ اليمني Shqi-38b6516d3a
بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل


وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته

المطبخ اليمني Shqi-55aa96429c

بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق
المطبخ اليمني Shqi-507b40480c


كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره
المطبخ اليمني Shqi-bab94fd03c


الهريش(العصيد)


المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح

المطبخ اليمني Shqi-5b94e34b06

وهذه صوره المحاوش(المخدش) وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش(العصيد)

المطبخ اليمني 8s320636

الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش(المخدش) الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها


المطبخ اليمني HyP20636

ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره
المطبخ اليمني 9R520637


ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته
المطبخ اليمني DKC20637


مــــــــــــــلا حــــــــــظه

اللي ما تقدر تسوي الهريش بالمرق تعتبر غير مؤهله للزواج



توقيع : Mr nawras





المطبخ اليمني Emptyالأربعاء 30 أكتوبر 2013, 20:55
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

Mr nawras

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6340
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
نقاط : 11739
السٌّمعَة : 18
العمر : 35
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


(بنت الصحن)
طبعا هذه اكله يمنيه حبيت اسويها واعرفكم على طريقتها.
المقادير:
6 حبات بيض- دقيق- خميرة- ماء- ملح- عسل- سمن- حبه السوداء
الطريقه:
نضع البيض وكوب من الماء والملح والدقيق ثم نقوم بعجنها وتكون العجينه لينه ونضيف بعد ذلك الخميرة ونتركها تخمر لمدة ساعه
ثم نقطعها دوائر مع الدقيق وبعد ذلك نقوم بخبزها على الصحن مابين كل خبزة سمن سائل الى ان ننتهى نحط عليه البيض وحبه السوداء وندخلها الفرن حتى تحمر .. وعند تقديمها نضيف اليها العسل...

الســــوســــــي

المطبخ اليمني 6f4ac69896
السوسي من الاكلات اليمنيه الشهيره واللذيذه
ويعتبر من الاكلات البسيطه وسريعة التحضير
ويختلف عمل السوسي في طريقة عمله باختلاف بعض المحافظات
وحبيت اليوم اضع بين يديكم طريقة عمل السوسي
تابعو معي

المقادير:
ست حبات بيض
ملعقتان طعام سمن
ملعقتان طعام حليب بودره
ملح و ماء
خبز
الحبه السوداء
ملاحظه
الحرضي هو الوعا التي تطبخ فيه الاكله وهي من طين ومن فخار .
الطريقه:
نضع الحليب في وعاء مع قليل من الماء ثم نضيف خمس حبات بيض والسمن والملح
ونحرك الجميع جيدا
المطبخ اليمني 105494bbb2
المطبخ اليمني 2c61aa1dd4

ثم نأخذ الخبز ونقسمه قطع صغيره نوعا ما (بحجم كف اليد )
ثم نأخذ من قطع الخبز ونغمسها بين خليط البيض جيدا
ثم نضعها في الحرضي ونستمر بتغميس الخبز في البيض بحيث نكون اول طبقه في الحرضي
تقريبا (اربع الى خمس قطع خبز )

المطبخ اليمني Ddb4428743
ثم نرش عليها قليلا من خليط البيض
ثم نعمل الطبقه الثانيه من الخبز المغمس في البيض مكونين طبقه
ثم نرش فوق طبقة الخبز قليلا من خليط البيض وهكذا الي ان يمتلأ الحرضي
(بحيث طبقه من الخبز المغموس في البيض ثم ملعقه من خليط البيض)
المطبخ اليمني 26986e3981
وحين الانتهاء نأخذ البيضه المتبقيه ونخلطها بالملعقه مع قليل ملح
ونسكبها في وجه السوسي ونرش الوجه بالحبه السوداء وملعقه سمن سائل
المطبخ اليمني F45425bbd6
ثم ندخل الحرضي التنور وقد سبق تشغيله من قبل بحيث تكون الحراره جيده
و تكون مشتعله النار الخارجيه مش الي في الوسط
ثم نترك السوسي بالتنور لمده بسيطه ( خمس دقايق تقريبا ) ثم نقوم بتخفيف اللهب ونغطي وجه السوسي بغطاء ونتركه على نار هادئه قليلا ( مش هادئه كثير ) الى ان ينضج
ونعلم بأن السوسي قد نضج
بأخذ سكين وادخالها في السوسي من الوسط
وعند رفع السكين ان لاحظنا انه مازال هناك بيض عالق في السكين فهذا يعني انها لم تنضج بعد ونتركها الى ان تنضج
وهذا شكلها عند النضوج
المطبخ اليمني 6f4ac69896
وهذه صوره مقربه للسوسي
المطبخ اليمني 5966b1740a



السبايا

طريقة عمل السبايا""
*************
المقادير::
******
1. اربعه اكواب دقيق
2. ملعقة ملح
3. ملعقة خميره
4. كوبان ونصف حليب
5. كوبان زبده محميه
6. ملعقة حبه سوداء
7. حبه بيضه

الطريقه""
******
1. يسكب الحليب في صينيه ويضاف الملح والخميره والبيضه
2. يضاف الدقيق الى المقاديرالاولى وتعجن العجينه حتى تصبح العجينه لينه وتترك لترتح مدة عشرة دقائق
3. تقطع العجينه قطع صغيره وتترك لترتح وبعدذلك يحمي السمن اي الزبدة حتي تحمر
4. يدهن الصحن ونقوم بمد القطع ورشها بالسمن كما في الصور
5. وفي الاخير نقوم برش الوجه بالحبه السوداء والسمن ويترك الصحن حتي يتضاعف حجمه
6. نقوم بتحميت الفرن علىدرجة حراره 350
7. وبعد ذلك ندخل الصحن الفرن حتي يحمر من الجهتان وعند اخراجه من الفرن نغطيه بورق القصدير حتي يبرد قليلا ويقدم
وهذه بعض الصور
المطبخ اليمني ZoUVJJ11252037
المطبخ اليمني U56UHR11252037
المطبخ اليمني JzFbdf11252038


المندي



طريقة التيس المندي بالمكرونه
ولا أروع من كده J
المطبخ اليمني 1

نسلق المكرونه لمدة 5 دقايق ونضيف عليها الخضروات والتوابل
او نكتفي بغسلها بالماء الحار ونصفيها ونضيف عليها الخضار والتوابل حسب الرغبة
المطبخ اليمني 2
المطبخ اليمني 3
المطبخ اليمني 4
نحشي التيس بالمكرونة ونخيط البطن
المطبخ اليمني 6
المطبخ اليمني 7
المطبخ اليمني 8
المطبخ اليمني 9
نعلقها ولا تنسون البصل لانه بيكون مشوي وممتع للاكل مع المندي
المطبخ اليمني 10
الشفوت

مقادير اللحوح :


1- كوبين طحين ابيض
2-كوب طحين ذرة
3-رشة ملح
4-ملعقة صغيرة خميرة
5- كأسين ماء

طريقة عمل اللحوح:
تخلط كل المقادير مع بعض بالماء
ويترك ساعة لما يخمر وبعدين يوضع في الصاج



مقادير السحاوق (السلطة الحارة) :


1- حبتين طماطم
2- حبتين فلفل اخضر
3- فصين ثوم
4-ربطة صغيره كزبره
5-ربطة صغيرة نعناع
6-ربطه صغيرة بقدونس
7-ملعقة صغيرة ملح

الطريقة :
يخلط كل المقادير مع بعض في الخلاط

ثم تخلط المقادرير التي في الخلاط مع الزبادي في صحن
اخيرا يتم رش اللبن المخلوط بالحاوق والزبادي فوق اللحوح
ويرش عليه حبة سودا او سمسم او لوز مطحون وفي ناس يحطوا رمان او سلطة .. حسب الذوق




انا احب اضيف معه عنب ورمان يم يم يطلع يزنن هههههههههه

الباجيـا اليمنية - فلافل




المقاديــر :-
نصف كيلو دجر ( لوبيا جافه بيضاء)
بصله كبيره
قرن بسباس (فلفل اخضر) حار أو بارد حسب الرغبة
ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة

طريقــة :-
نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات
نقطع البصل والبسباس
نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم
بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة
نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى
أن يحمر لونها نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف.



توقيع : Mr nawras





المطبخ اليمني Emptyالأربعاء 30 أكتوبر 2013, 20:55
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

Mr nawras

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6340
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
نقاط : 11739
السٌّمعَة : 18
العمر : 35
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


الزربيان


الزربيان الحضرمي
المطبخ اليمني 34849_1195823797
نبدأ بالمقادير والطريقه :
لحم او دجاج ( بس اللحم اطعم ألذ )
بصله متوسطه +ماء +ملح + فلفل اسود +هيل صحيح
نسلقهم مع بعض حتى تبدا تستوي فقط يعني لاتخلوها مرة تهتري
بمعنى انا استخدمت قدر الضغط واللحم عادة يستوي بثلث ساعه طبختها ربع ساعه فقط
المطبخ اليمني 34849_1195823585
ثانيا :
2 كوب من الرز البسمتي منقوع
ويطبخ بماء المرق حق اللحمه
واطعمي الملح واوزينه
واتركيه يستوي
ثالثا :
بصله مقطع صغير وثوم وطماطم مطحونه و2 ملعقه معجون صلصه
وبهارات مشكله وفلفل اسود مطحون وكمون وكزبرة ناشفه مطحونه
وقرفه وهيل وورق غار وليمون اسود
قطع من البطاطس
وزيت قليل
نحمس البصل لما يذبل ونضيف الثوم ونقلبه مع بعض
ثم نضع اللحمه والبهارات ونقلبها
ثم نضع قطع من البطاطس
المطبخ اليمني 34849_1195823744
ثم نضع الطماطم المطحونه والصلصه وقليل من المرق ممكن نصف كاس
ونتركه على نار هادئه جدا مدة عشر دقايق او حتى تبدا الطماطم تجف ولكن تبقى قليل منها
المطبخ اليمني 34849_1195823615
ثم نضع الرز المستوي
ونضع قليل من اللون وانا استخدمت اللون البرتقالي
ونتركه على النار وعلى نار هادئه جدا ممكن خمس دقايق فقط
المطبخ اليمني 34849_1195823668
عند التقديم
نأخذ الرز الملون ونحطه على جنب
ثم نقلبه بصحن كبير
نرفع قطع اللحم والبطاطس على جنب
ثم نقلب الرز مع بعض ونأخذ اللي بالقدر الصلصه ونقلبها
ويوزع بالصحن ثم نضع الرز اللي رفعته ونرص قطع اللحم
نزينه بالبيض المسلوق وقطع البطاطس
المطبخ اليمني 34849_1195824476
ويقدم مع السلطه المطحونه الحارة او سلطه اللبن او الطحينه
اللي تحبوه



توقيع : Mr nawras





المطبخ اليمني Emptyالأربعاء 30 أكتوبر 2013, 20:56
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

Mr nawras

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6340
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
نقاط : 11739
السٌّمعَة : 18
العمر : 35
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


اليوم حبيت اعطيكم فكره عمل البسابس العدني الذي لايخلو من اي مطبخ يمني
لان طعمه مره حلووووووووووووووو حامض على حار
وطبعا يقدم مع الشبس او البروست او اي مقبلات وممكن مع بطاط مسلوق

المقادير
3 قرن بسابس عدني احمر ( يكون منقوع من فتره او ممكن تسلقيه في قليل من الماء)
هذا شكله

المطبخ اليمني MogVJ111270052

2 فص ثوم
ملح حسب الرغبه
تمر هندي طبعا احنا نسميه عندنا حمر وممكن تاخذي 5 ملاعق منه او حسب الرغبه
كمون
فلفل
حبه بيبار
طماطم اختياري
قليل من الماء لاتكثري

جيبي كل المقادير مع بعض وخليهم في خلاط الطماطم وخليه ينطحن جيدا وشوفي كيف الطعم
ولو حبيتي بعد ان يستوي ممكن تقطي عليه كراث قطع صغيره مره
وهذه صور الطبق

المطبخ اليمني 37475534884455151
وجربوه مارح تقدروا تستغنوا عنه ....


[/align]

وهذه الوصفه طبعا مع البطاط

المطبخ اليمني 117622_1215801814




يلا على المقادير على طول


بطاط مسلوق مع رشه ملح حسب الكميه المحببه لديكي

لعمل البسباس العدني تحتاجي الى

4 قرون من البسباس العدني ولو حبيتي مايكون حار مره ممكن تفوريه مع شويه ملح

المطبخ اليمني MogVJ111270052

حمر (تمر هندي)منقوع في ماء

وممكن تقدريه على حسب الحموضه اللي تحبيها في البسباس او ممكن تستبدليها بخل ابيض مخفف
ملح
1 طماطم حمراء
2 فصوص ثوم
وممكن اضافه بسباس اخضر زي ماتحبي

الطريقه :

جيبي قرون البسباس وشيلي البذور منها وضعيها في الخلاط وصفي الحمر من الماء وضعيه في الخلاط ايضا مع باقي المقادير ماعدا البطاط طبعا
افتحي الخلاط وخليهم ينخلطوا مع بعض لحد مايتجانس المزيج


الان تمتعي بطعم البسباس الحامض مع حار امممممممممممممممممم




جيبي الان البطاط واسكبي البسباس عليه وهذا شكله النهائي


المطبخ اليمني 117622_1215801814


المطبخ اليمني 117622_1215801913


المطبخ اليمني 117622_1216652594


تقبلوا تحياتي



توقيع : Mr nawras





المطبخ اليمني Emptyالأحد 01 ديسمبر 2013, 16:45
المشاركة رقم:
ra7il ahmad
المدير العام

ra7il ahmad

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 8030
تاريخ التسجيل : 27/05/2011
نقاط : 13873
السٌّمعَة : 6
العمر : 32
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


تسلم الانامل الغالية

وشكرا ع الطرح المميز فعلا
عاشت الايادي


مع أجمل تقدير مني


توقيع : ra7il ahmad





المطبخ اليمني Emptyالإثنين 02 ديسمبر 2013, 17:34
المشاركة رقم:
Mr nawras
المتميزين

Mr nawras

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6340
تاريخ التسجيل : 29/05/2011
نقاط : 11739
السٌّمعَة : 18
العمر : 35
الموقع : .
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


عبد الحكيم

نورت الموضوع بتواجدك

اطيب تحية لـروحك العطرة

ودمت بخير


المطبخ اليمني 84106625


توقيع : Mr nawras





المطبخ اليمني Emptyالجمعة 06 ديسمبر 2013, 16:19
المشاركة رقم:
غادة الكامليا
المراقب العام

غادة الكامليا

إحصائيةالعضو

عدد المساهمات : 5453
تاريخ التسجيل : 27/08/2013
نقاط : 19031
السٌّمعَة : 16
العمر : 39
المزاج : .
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


 الله يعطيك ألــ1000ـــف عافيه

مشاركة رائعه جداً و أختيارك جميل 

كل الشكر لك ع مواضيعك الجميله

واصل ولا تحرمنا من كل جديد لك

و بإنتظار القادم و الجديد باذن الله



توقيع : غادة الكامليا





المطبخ اليمني Emptyالأربعاء 01 يناير 2014, 18:37
المشاركة رقم:
حلم الرجال
كبار الشخصيات

حلم الرجال

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 6070
تاريخ التسجيل : 19/04/2013
نقاط : 11346
السٌّمعَة : 12
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


شكرا لك
على هذة الاختيار المميز
ودائما مواضيعك متميزه
ألف شكر
باانتظار كل ماهو جديد منك



توقيع : حلم الرجال





المطبخ اليمني Emptyالأحد 16 مارس 2014, 18:29
المشاركة رقم:
nour alhoda
كبار الشخصيات

nour alhoda

إحصائيةالعضو

انثى
عدد المساهمات : 7291
تاريخ التسجيل : 26/08/2013
نقاط : 12511
السٌّمعَة : 19
العمر : 36
الموقع : الارض
المزاج : صح
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ اليمني


المطبخ اليمني


شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز
 
وبارك الله فيك  ...
 
ننتظر منك الكثير من خلال إبداعاتك المميزة
 
لك منـــــــ إجمل تحية ــــــــــى


توقيع : nour alhoda





صفحات الموضوعانتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
الــرد الســـريـع
..





المطبخ اليمني Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


جميع آلمشآركآت آلمكتوبه تعبّر عن وجهة نظر صآحبهآ , ولا تعبّر بأي شكل من آلأشكآل عن وجهة نظر إدآرة آلمنتدى