المقادير :
مقدار من الارز المصري
صلصة الخل و الثوم
خبز بلدي او شامي
الطريقة :
لطهى الارز : كل كوب رز مصري يحتاج كوب واحد من الماء
يغسل الارز بالماء عدة مرات , ثم يوضع في الماء حوالي ساعة تقريبا
في وعاء على النار نضع معلقة طعام سمن ثم يصفى الارز من الماء و يضاف الي السمن و يقلب و نضيف مقدار الماء و قليل من الملح
يترك على النار حتى يتشرب الماء فتهدا الحرارة و يغطى و يترك حتى ينضج
لتجهيز العيش : يقطع الخبز الي قطع صغيرة و يحمص في الفرن
صلصة الخل و الثوم :
المقادير :
راس ثوم مفري ناعم , 2 معلقة كبرة سمن , نصف كوب خل , ملح , فلفل , كوب عصير طماطم ( ممكن استبداله بكوب من الشوربة )
الطريقة :
يوضع السمن على النار و يضاف اليه الثوم المفري و يقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف الخل
بترك على النار حتى يغلي ثم يضاف اليه كوب عصير الطماطم و يتبل بالملح و الفلفل و تترك حتى تتسبك
في طبق دائري توضع قطع الخبز المحمص و نضيف اليه قليل من الشوربة الساخنة و يغطى و يترك قليلا حتى يلين الخبز
يرفع الغطاء و نضيف الارز الناضج فوق الخبز
يرش الوجه بصلصة الخل و الثوم و تقدم الفتة ساخنة